【日记】考完南京德福

考完南京德福,虽然可以预测到不会过,但终于有上道的感觉了。晃晃悠悠的公交车上,好累。窗外亮着灯的橱窗里的人们也很忙碌,大概不会比我轻松。为什么要这样辛苦?我也不知道,我的大目标是什么。

“现代社会超过90%的东西花钱就能买到,人际关系不再那么重要,这是人类生存的巨大转变。”

当做不到的原因绝大多数时候变成了没钱,生活变得这样暗淡。或许在过去,比如中世纪之类,出生所属的阶层决定了一个人能够达到的巅峰,可以预见。金钱只是能把一头耕牛变成两头,把一座城堡变成两座,并不具备将耕牛变成城堡的能力。现在,身边环绕着九十年代白手起家二十年后身价我也不知道具体多少的奇迹,特别是马云爸爸,杭州的一部分内涵是他塑造。

我又在努力什么呢,不知道我在追求什么。去德国只能读建筑,然而这只是一个不讨厌的专业。深入下去似乎只是平淡的日子,成为负责人又如何,设计被造出来又如何,只是在大佬的手心里跳了一支漂亮的舞,甲方满意自己付出的工钱,或许下次还有合作,重新来过,遥遥无期。几乎能用金钱买到一切的规则是一条上升的通道,然而现状继续下去却似乎几乎没有可能踏上这条道路。如果向他人倾诉,大概会被安慰每个项目都不同巴拉巴拉。可事实就是绝大多数工作是重复的。

咦我好像发现了什么…如果我足够优秀,是否可以不做那些重复的并且无法愉悦我的事情?死磕传统光泽行业的话,耗时耗力拼天赋拼人品。换个小众方向还有可能不那么遥不可及。或许数年后我要么在欧洲某处画图,要么在国内创业?觉得自己需要尝试有想法的喜欢瞎折腾的朋友呢,身边的几位都是有追求稳定型。或许因为都是“她们”吧!无论本性如此或是被定向塑造的第二性,现状即是如此,原因不干我事。

如果能够满足于小确幸,我想自己大概已经差不多做到了,大学招牌的作用在毕业学年体会格外深刻。可这是个假设。中二病来的太迟,小确幸满意安抚躁动的思维。多希望活在美丽新世界,物质的满足,不会成瘾的愉悦,离开育婴房前已经铭记在心的对本职的满足,对将来所处环境肯定的热爱。即便是人为塑造,但多巴胺总是美好的,管他是通过什么途径获取。

明天也要好好画图。台湾德福继续加油。
日记要加上日期。
不对不能加日期。这样才能避免我修改当时记录的想法和心境

评论

© GimmeGimmeGimme | Powered by LOFTER